本院动态

相约仁济医,扬帆再起航 | 2020年新员工岗前培训圆满完成

时间: 2020-09-30     来源: 组织人事科    编辑: 中心医院

 

秋风送爽,丹桂飘香,

在这初秋的季节,

江门市中心医院大家庭

又迎来了一群朝气蓬勃的新成员。
为了让新成员尽快适应医院的环境和工作,强化集体荣誉感和价值认同感,保证医院的文化传承和未来的持续健康发展,我院在医院多功能会议厅举行2020年新员工岗前培训开班仪式。党委书记左万里,党委副书记、纪委书记张品,副院长周卫华,副院长黄炎明,正院级干部朱建华,副处级领导干部龙晚生及职能科室中层干部出席开班仪式,与参加岗前培训的158名新员工亲切见面。

 

开班仪式上,新员工通过观看医院宣传片,了解医院的发展历程,加深了对医院文化的认同感、自豪感。会上,组织人事科关美霜科长介绍了今年我院人才招聘的基本情况:在院领导及各科室大力支持下,坚持公开平等、竞争择优的原则,经过严格的笔试和面试,共招录新员工175人,其中博士研究生5人,硕士研究生50人,本科及专科120人,此外还招收博士后研究人员7人,住院医师规范化培训学员101人,为医院可持续发展注入新鲜血液和活力。

 

会上,张晓滢博士作为2020年新员工代表发言。她首先感谢江门市中心医院这位“伯乐”对自己的知遇之恩,有幸成为医院的一员。她表示,将尽快实现身份转变,更好更快融入医院。时刻提醒自己不能停下学习的步伐,努力提升自我。不忘医者初心,践行医者使命,为医院建设添砖加瓦。
“铭记誓言,忠诚履职;以人为本,救死扶伤……恪尽职守,德高医精。”在黄炎明副院长的带领下,在场全体人员庄严宣誓。萦绕大厅的是一句句铿锵有力的誓词,也是一份份职业的荣誉感和使命感。 

 

△我院副院长黄炎明带领新员工入职宣誓

 

会上,医院党委书记左万里代表医院领导班子及全体员工,对新员工的加入表示热烈的欢迎,同时对新员工提出殷切希望:


一是要有理想,永葆初心本色;二是要讲仁心,继承前辈们“德高医精,仁心仁术”的优良传统;三是要爱学习,学知识、学做事、学做人;四是要敢担当,勇于承担救死扶伤之重任,永远保持严谨和仁厚之心;五是要肯拼搏,脚踏实地、攻坚克难、不断修炼医者匠心;六是要提能力,善于积累、精于总结,以高尚的医德、务实的态度、精湛的技术,践行医者初心和使命;七是严律己,筑牢防腐拒变的底线,时刻保持清醒的头脑。

 

 

△党委书记左万里同志作岗前培训动员

医院党委办公室、纪检监察科、组织人事科、财务科、科教科、病案科、医保科等相关科室就医院党知识、廉洁教育、人事政策及管理制度、财务相关制度、医患沟通技巧、医务人员通识和人文教育、科研及继续医学教育、医保政策解读、医疗法规及医疗质量管理、医院病案管理、消防安全知识、医院感染及传染病情报告制度等方面内容为新员工开办为期4天的专题讲座,为新员工更快融入集体打下良好基础。新员工纷纷表示,本次岗前培训为他们授业解惑,受益匪浅。今后将传承和发扬我院"德高医精、仁心仁术"的院训,努力在江门市中心医院这片沃土上茁壮成长,为医院的繁荣和发展贡献力量!

 

 

△院领导、职能科中层干部与2020新进人员合影

新员工代表发言张晓滢尊敬的各位领导、各位同事:

大家上午好!今天,很荣幸能在这里为大家做分享。我是张晓滢,是南方医科大学的一名普通应届毕业生,和大家一样,都怀揣着梦想来到中心医院这个大家庭。十分感谢中心医院对我们的信任和肯定,让我们有机会相聚于此,挥洒青春,放飞梦想。

 

作为一个江门本地人,“北街医院”是我成长记忆的一部分。小时候来医院,我是体弱多病的孩子,不知不觉便在心里埋下梦的种子;长大些来医院,我是热情导诊的义工,感受到为病人服务的快乐,感受到医院“以人为本、德高医精”的氛围;如今来医院,我是身披白褂的医生,加入这个“救死扶伤、仁心仁术”的队伍,真真切切地做医治的事情。经过无数前辈的苦心经营,经过近百年的薪火相传,中心医院成为江门百姓心里敬仰的地方,能够成为其中一员,是我们每个新人的幸运。与此同时,维护医院良好形象、为医院添砖加瓦的责任也落在了我们肩上。

 

在此,我给自己提出几点要求,与大家共勉。

 

第一、实现转变。从一个畏畏缩缩的医学生转变为勇往直前的医生,将书本知识转变为临床实践,去缓和与病人的矛盾,去应对多变的病情,去探寻疾病的谜底……转变的过程也是跳出舒适圈的过程,不总是一帆风顺的,向前辈虚心求教,与同事相互扶持,努力适应工作节奏,让自己在和谐的氛围中成长。

 

第二、不断学习。病人不总是按书本生病的,指南也需逐年更新修订,面对日新月异的医疗发展,虽不再是学生,但没有人有理由止步不前。我们是幸运的一代人,在大好青春接触到发达的互联网,足不出户便知天下事的学习机会怎能不好好利用?“敢于超前、追求卓越”,将学习思考变成生活习惯的一部分,既是自我提升的需要,也是医疗进步之必要,更是对病人健康的担当!

 

第三、不忘初心。“医者,仁术也,博爱之心也,当以天地之心为心,视人之子犹己之子”。无论是什么原因让我们填在高考志愿时选择了医学,无论我们是否后悔曾经的选择,既然坚持到了现在,既然站在离生命最近的地方,我们就该本着仁爱的心,成为医生该有的样子。没有岁月可回头,没有生命可从头,如果忙碌的生活让我们走偏了方向,请停下来,重新擦亮那颗闪着爱的初心,去安慰、去帮助、去治愈。

 

“健康所系、性命相托”,我们都是医院的一份子,都是这方土地上的白衣天使,都是疾病的摆渡人、健康的守护者。再一次感谢中心医院的“知遇之恩”,我辈必将加倍努力,以实际行动为中心医院和人类医疗事业的发展贡献自己的力量。

 

谢谢大家!

 

 

来源:组织人事科

撰稿:  梁爱玲

编辑:龚静(江门日报)

审核:关美霜